IU Dilaporkan ke Polisi Atas Tuduhan Plagiarisme Total 6 Lagu, Termasuk 'Celebrity', Ini Deretan Lagunya!

IU dilaporkan seseorang atas tuduhan plagiarisme dengan total 6 lagu dan disebut ada kesamaan ritme dan melodi. Ini kata pelapor.
KPOPCHART.NET - Melansir dari Maeil Business News, IU dilaporkan ke kepolisian atas tuduhan plagiat.
Pasa hari Senin (08/05), seseorang mengklaim bahwa IU melanggar undang-undang hak cipta ke Kantor Kepolisian Gangam, Seoul.
Seseorang yang tidak disebutkan namanya tersebut mengatakan bahwa total 6 lagu milik IU merupakan hasil jiplak artis musik dalam dan luar negeri.
"Yang dipermasalahkan adalah lagu-lagu nya seringkali sama dengan karya aslinya dalam hal melodi, ritme, dan progresi akord, terutama lagu 'Good Day' dah 'The Red Shoes'," kata pelapor yang dikutip dari Maeil Business News pada hari Rabu (10/05).
Intro 6 lagu IU dicurigai miliki unsur plagiat, di mana part tersebut jadi yang paling buat audiens penasaran untuk mendengarkan keseluruhan lagu IU.
Sementara itu, lagu "The Red Shoes" milik IU yang dirilis pada tahun 2013 memang pernah alami kontroversi plagiarisme.
Lagu IU berjudul "The Red Shoes" disebut-sebut miliki kesamaan dengan lagu band asal Jerman bertajuk "Here's us".
Nekta juga pernah tunjukkan rasa prihatinnya dengan dugaan adanya tindakan plagiat dari lagu IU dengan mengirimkan laporan pada tahun 2013 ke Loen Entertainment.
Langsungkan protes ke agensi IU, Nekta diketahui tidak direspon oleh Loen Entertainment.
Seseorang yang melaporkan IU ke kepolisian atas tuduhan plagiarisme mempertanyakan sikap agensi yang tak menggubris aksi protes tudingan plagiat sebelum-sebelumnya.
Lalu, pelapor juga membahas tentang kurangnya kesadaran publik atas tindakan plagiarisme dan lakukan protes pada lembaga peradilan dalam atasi pelanggaran hak cipta.
"Selain kasus ini, sehubungan dengan banyakya kasus pelanggaran hak cipta, saya merasa ada masalah dengan kurangnya kesadaran dan irasionalitas publik serta sikap pasif lembaga peradilan dalam mengatasi pelanggaran hak cipta berhubungan dengan jumlah kerugian yang muncul," ujar pelapor.
Baca Juga: Kekasih IU, Lee Jong Suk Menyumbangkan 100 Juta Won Ke Rumah Sakit Anak
Sementara itu, melansir dari Maeil Business News, pelanggaran hukum hak cipta di Korea Selatan biasanya merupakan bentuk pro-report yang membutuhkan sebuah aduan yang kemudian baru bisa dituntut.
Karena lagu-lagu IU yang dapat tuduhan tersebut miliki kaitan dengan banyak penyanyi berbeda, penulis asli lagu yang disebut-sebut jadi sasaran plagiat harus ajukan pengaduan sendiri ke kepolisian.
Firma hukum B yang mewakili pelapor menyebut bahwa IU mencari keuntungan dengan lmenjiplak karya orang lain.
"Tidak dapat disangkal bahwa terdakwa memiliki tujuan mencari keuntungan dalam aktivitasnya sebagai penyanyi dan ada kemungkinan pengulangan mengingat banyak tuduhan plagiarisme,"
"Saya akan mengatakan bahwa saya memenuhi syarat untuk mengajukan keluhan," jelas Firma Hukum B.
6 Lagu IU yang dituding lakukan plagiat antara lain adalah "The Red Shoes", "Good Day", "Bbibbi", "Pitiful", "Boo", dan "Celebrity".






Komentar
Masuk dengan akun komentator Weblu untuk menulis komentar.