Agensi Privilege? BABYMONSTER dan ILLIT Disebut Sebagai Kompetitor di Gen 5, Girl Group Lain Jadi Flop

Eksistensi BABYMONSTER dan ILLIT dibawah naungan dua agensi ternama membawa impact yang besar bagi industri K-pop, khususnya idol gen 5.
KPOPCHART.NET - ILLIT dan BABYMONSTER telah memulai dan memimpin persaingan girl group generasi ke-5 di bawah naungan HYBE LABEL dan YG Entertainment.
Termasuk ILLIT dan BABYMONSTER, setidaknya ada 7 girl group yang telah debut tahun ini menurut industri hiburan pada tanggal 11 April lalu.
ILLIT dan BABYMONSTER dinilai menjadi yang paling banyak menarik perhatian karena kedua perusahaan berupaya keras untuk memproduksi dan mempromosikannya, dengan pimpinan Bang Si Hyuk dan CEO Yang Hyun Suk berpartisipasi langsung dalam produksi.
Baca Juga: MV SHEESH BABYMONSTER Baru Rilis dan Keren Abis! Tanda Jadi Pesaing Terberat ILLIT dan UNIS?
Kedua grup tersebut yang debut kurang dari sebulan yang lalu, mencetak rekor pertama.
ILLIT debut pada tanggal 25 Maret telah menjual total 380.056 album di minggu pertama setelah perilisan mini album pertamanya "Super Real Me" dan melampaui penjualan awal tertinggi dari album debut girl group K-pop (NewJeans, 311.000 eksemplar).
Pada tanggal 8 April, lagu debut ILLIT bertajuk "Magnetic" menduduki peringkat ke-8 di Global Top 200 Billboard. Sampai hari ini, lagu ini tetap berada di peringkat 1 dalam 100 besar di platform streaming musik Melon.
Baca Juga: UNIS Baru Debut, Girl Group Baru Gen 5 Jebolan Acara Survival Universe Ticket Ini Sudah Buat Target
Sementara itu BABYMONSTER yang secara resmi memulai debutnya sebagai grup beranggotakan tujuh orang dengan Ahyeon bergabung pada tanggal 1 April berada di belakang ILLIT dalam peringkat musik lokal, tetapi mencapai hasil yang menonjol dalam penjualan album dan YouTube.
Mini album pertama BABYMONSTER terjual total 401.287 album di minggu pertama setelah dirilis, memecahkan rekor yang dibuat oleh ILLIT. Selain itu, lagu debut resmi "SHEESH" mencetak rekor 100 juta penayangan di YouTube dalam jangka waktu terpendek (10 hari) untuk lagu debut girl group K-pop.
Namun, pencapaian debut mereka tidak mencapai puncak, dan hingga hari ini, "SHEESH" menduduki peringkat ke-40 di Melon Hot 100.
Baca Juga: Dijuluki Siren Vokal, Rami BABYMONSTER Tuai Pujian Usai Nyanyi Pra chorus SHEESH di Inkigayo
Semakin intens sorotan yang mereka terima, semakin rendah pula tingkat perhatian yang diterima oleh girl group dari agensi kecil dan menengah yang debut pada waktu yang hampir bersamaan dengan mereka.
Candy Shop, VVUP, UNIS, dan girl group lainnya juga tampil di depan publik hampir bersamaan dengan ILLIT dan BABYMONSTER.
Dalam banyak kasus, grup-grup ini debut melalui program survival, jadi meskipun kemampuan mereka telah terbukti sampai batas tertentu, semakin sulit bagi mereka untuk menarik perhatian dan telinga publik.
Lim Hee Yoon, seorang kritikus musik populer berkata, “Masa hidup sebenarnya untuk mendapatkan popularitas di mata publik seringkali sangat singkat."
Dia menambahkan, “Seiring dengan meningkatnya jumlah trainee yang bermimpi menjadi idol, potensi sumber daya manusia melimpah. Jadi jika satu girl group baru tidak berhasil, maka girl group baru dapat segera dibentuk. Ini adalah realitas menyakitkan dunia K-pop yang harus kita hadapi.”
Disebutkan bahwa grup K-pop dari agensi kecil dan menengah juga telah meningkatkan keterampilan dan kesempurnaan lagu mereka, namun ironisnya, semakin sulit bagi mereka untuk menarik perhatian.
Kritikus Lim juga menganalisis, “Saya percaya bahwa agensi hiburan besar telah dengan jelas mengidentifikasi jalan pintas menuju kesuksesan dan pada akhirnya, agensi hiburan kecil dan menengah dengan modal yang tidak mencukupi mencoba bersaing untuk menarik perhatian masyarakat."






Komentar
Masuk dengan akun komentator Weblu untuk menulis komentar.